Recette de poisson : daurade cuite au four et pommes de terre

La daurade cuite au four avec des pommes de terre est un plat de poisson aussi classique que délicieux. La simplicité de sa préparation est pour le moins désarmante, et avec très peu d'ingrédients, vous pouvez obtenir des résultats surprenants. La recette consiste à cuire le poisson, convenablement aromatisé, avec des pommes de terre coupées en tranches, de manière à obtenir un plat comprenant à la fois le poisson et son accompagnement. Tous les poissons à chair blanche de taille moyenne peuvent généralement être préparés de la même manière : bar, ombrine, daurade, dentex, etc. Nous n'avons apporté que quelques modifications mineures à la recette originale, principalement en ce qui concerne l'utilisation de certains arômes et les temps et méthodes de cuisson. La création de la sauce pour garnir le plat est notre idée, mais ce n'est qu'une option. Vous pouvez essayer si vous le souhaitez, ou vous pouvez simplement arroser le poisson avec son jus de cuisson.

Conseils pour une parfaite daurade au four avec des pommes de terre

Voici la recette parfaite pour cuire la daurade, ou tout autre poisson d'ailleurs. Les conseils que nous allons vous donner, s'ils sont appliqués correctement, vous permettront d'apporter un plat spectaculaire sur la table.

Bien préparer la daurade

L'assaisonnement de la daurade avec du sel, du poivre et des herbes à l'intérieur et à l'extérieur est essentiel, tout comme l'ajout d'un peu d'huile d'olive extra vierge et de vin blanc.  

 

La cuisson de la daurade

Pour ne pas avoir un plat immangeable, il est essentiel de ne pas se tromper dans le temps et la température de cuisson. Si la daurade est trop cuite, sa chair se désagrège à la cuisson et devient inévitablement détrempée. En revanche, une cuisson trop tardive laissera le poisson encore saignant. La température idéale du four doit se situer entre 180° et 200° à 220°, mais le temps dépend de nombreux facteurs : l'épaisseur du poisson, le poids, la fermeté du poisson, etc. En laissant de côté les méthodes empiriques, difficiles à mettre en œuvre pour les personnes peu expérimentées, nous vous recommandons l'utilisation d'un thermomètre à sonde de cuisine. Il coûte peu et est utile dans la cuisine pour de nombreux usages. Le temps de cuisson de la daurade au four dépend de l'épaisseur du poisson et de la recette utilisée.

Dorade au four : l'importance du jus de cuisson

Très important ! Le jus de cuisson est l'élément principal de la finition du plat. Récupérez-la, filtrez-la dans un tamis si nécessaire, et utilisez-la pour arroser la chair du poisson. Ce sont les arômes, ainsi que l'huile et le vin, qui vous permettront d'obtenir une base particulièrement riche et savoureuse. Lorsque le poisson est très épais, il est conseillé de faire des coupes diagonales sur le dos du poison pour faciliter la cuisson.  

daurade au four

 

Quelles sont les différentes préparations de pommes de terre possibles pour accompagner une daurade au four ?

Il existe plusieurs façons de préparer les pommes de terre pour accompagner une daurade au four. Voici quelques idées de recettes, qui sont toutes des variantes de pommes de terre au four.
  • Pommes de terre en rondelles pré-cuites à l'eau bouillante, puis disposées autour de la daurade dans un plat allant au four
  • Pommes de terre en rondelles très fines passées sous l'eau claire pour enlever l'amidon, puis disposées autour de la daurade dans un plat allant au four
  • Pommes de terre épluchées et coupées en fines tranches de 1 cm, disposées autour de la daurade dans un plat allant au four, avec des oignons et des tomates coupés en rondelles
  • Pommes de terre coupées en quartiers et disposées autour de la daurade dans un plat allant au four, avec des tomates, des oignons, de l'ail, du vin blanc, du fenouil, du thym et du laurier
  • Pommes de terre coupées en rondelles et disposées dans le fond d'un plat allant au four, avec la daurade posée dessus
  • Pommes de terre farcies au four : il y a différentes manières de faire des pommes de terre farcies au four. En voici une simple épluchez et coupez ensuite les pommes de terre en deux. Ensuite, farcissez les pommes de terre avec de la viande hachée, les oignons, l'ail, les tomates, les herbes et les épices. Disposez les pommes de terre farcies sur une plaque de cuisson et enfournez-les pendant 45 minutes à 200°c
Il est possible d'ajouter d'autres légumes comme des tomates, des oignons, des carottes ou des poivrons pour varier les saveurs.

Quel vin pour accompagner une daurade au four ?

Pour accompagner une daurade au four, un vin blanc sec est recommandé. Le vin blanc permet de relever les saveurs de la daurade et de la marinade. Un vin blanc sec de la région de la Méditerranée, est un excellent choix pour accompagner une daurade au four. Un vin blanc sec de la région de Bordeaux peut également être une bonne option. Il est important de choisir un vin blanc sec qui ne soit pas trop fruité pour ne pas masquer les saveurs de la daurade.  

dorade au four

 

Daurade au four : quelle daurade choisir ?

Daurade grise, daurade royale ou daurade rose ?

La daurade au four peut être préparée avec de la daurade grise, de la daurade rose ou de la daurade royale. La daurade royale est considérée comme la meilleure grâce à la finesse de sa chair, mais elle est également la plus chère. Elle est en général pêchée dans la Méditerranée et dans le golfe de Gascogne. La daurade royale est un poisson assez commun que l'on trouve facilement dans toutes les poissonneries. Sa chair blanche est très digeste, ce qui la rend adaptée aux enfants. La daurade rose, elle, est pêchée dans l'Atlantique et Méditerranée, tandis que la daurade grise peut venir d'Atlantique ou de Méditerranée. Pour choisir une daurade, il faut qu'elle soit bien rigide avec des écailles brillantes et des ouïes rouge vif. Pour une daurade au four, il est recommandé d'utiliser une daurade moyenne écaillée et sans tête. Facilement reconnaissable à la forme ovale de son corps et à la tache dorée entre ses yeux, la daurade est un poisson qui peut être élevé dans de grands bassins. Les daurades d'élevage sont moins chères et ne présentent pas les mêmes caractéristiques organoleptiques que la daurade.

Reconnaître la daurade fraîche et distinguer la daurade d'élevage de la daurade de mer

Un poisson frais se reconnaît à sa couleur vive : les écailles doivent être brillantes, les branchies rouges et les yeux brillants. La daurade d'élevage, outre son prix, se reconnaît à sa chair moins ferme et au fait qu'elle a exactement la même taille que toutes les autres sur le comptoir. Ce savoureux plat de poisson peut faire partie d'un menu pour les fêtes de fin d'année.

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