Comment cuire la betterave à l’autocuiseur ou au micro-ondes ?

Saviez-vous qu'il existe un moyen pratique de cuire la betterave en quelques minutes ? La betterave est un aliment qui ne peut manquer au menu, mais elle nécessite une bonne cuisson pour garantir la jutosité des recettes. Il existe plusieurs façons de préparer ce légume et nous allons vous montrer maintenant comment cuire rapidement la betterave en quelques étapes simples, aussi bien à l'autocuiseur qu'au micro-ondes ! 

Comment cuire la betterave dans l'autocuiseur ?

1. Lavez bien la betterave pour enlever les impuretés de la peau et coupez le pédoncule

Lorsqu'il s'agit d'aliments biologiques, il est important d'effectuer le processus d'assainissement avant la cuisson. Lavez la betterave à l'eau courante et, à l'aide d'une éponge et d'un détergent, frottez pour éliminer les impuretés collées à la peau.

Coupez ensuite le pédoncule et utilisez-le pour d'autres recettes, afin d'éviter le gaspillage. Vous pouvez cuisiner la betterave entière ou en tranches, avec ou sans la peau, selon votre préférence ! Les tranches permettent de réduire le temps de cuisson de la betterave, car les aliments sont prêts plus rapidement.

2. Placez le tubercule dans un autocuiseur avec de l'eau et faites-le cuire pendant environ 35 minutes

Après avoir lavé et coupé le légume, placez la betterave dans l'autocuiseur et ajoutez suffisamment d'eau pour la recouvrir complètement et garantir la cuisson de l'ensemble de l'aliment. Saviez-vous que cet outil permet de gagner beaucoup de temps ? Oui, et encore plus avec l'autocuiseur électrique !

Dès que la pression est appliquée, comptez 30 à 40 minutes et retirez l'autocuiseur du feu. Si vous avez choisi de cuire le tubercule déjà tranché, laissez-le cuire seulement 15 à 20 minutes. Pour vérifier si la betterave est bien cuite, piquez-la légèrement avec une fourchette ou un couteau. Idéalement, elle doit être très molle et ne pas être trop rigide. Si elle est encore dure, vous pouvez terminer la cuisson sans l'autocuiseur.

3. Assaisonnez le légume avec du sel et du vinaigre

Quelle que soit la recette que vous choisissez de réaliser, assaisonner la betterave avec du sel et du vinaigre est une astuce infaillible pour que les aliments soient savoureux ! Si vous avez cuit le légume entier, coupez-le en tranches puis transférez-le dans un récipient où il pourra être assaisonné.

Ajoutez du sel et du vinaigre selon votre goût aux tranches et mélangez légèrement le tout à l'aide d'une cuillère en bois ou de vos mains propres. Lorsque la betterave est prête, elle a tendance à se désagréger si vous ne la manipulez pas avec précaution. Remuez donc avec précaution et pas trop fort. Ensuite, dégustez ! Cet ingrédient se marie très bien avec les salades vertes !

Comment cuire la betterave au micro-ondes ?

Comme pour la cuisson à l'autocuiseur, vous devez laver soigneusement la betterave avant de la porter au micro-ondes. Le fait de la laisser un peu humide est stratégique pour accélérer le processus de préparation du légume dans l'appareil. Si vous souhaitez réduire encore davantage le temps de cuisson de la betterave, coupez le légume en rondelles.

Ensuite, vous enlèverez la tige et, à l'aide d'un outil tranchant, vous ferez quelques trous superficiels dans le tubercule pour faciliter la cuisson. Il peut s'agir de petits coups de couteau ou de quelques petits trous à l'aide d'une fourchette.

1. Transférez le légume dans un sac de cuisson pour micro-ondes

Si vous disposez d'un sac de cuisson spécifique pour les préparations au micro-ondes, c'est parfait ! Dans ce cas, vous pouvez cuire la betterave avec un peu d'eau. Si vous n'en avez pas, transférez les aliments dans un bol en verre qui peut être recouvert d'une assiette avec le goulot vers le bas.

2. Mettez le bol couvert au micro-ondes pendant 5 minutes, vérifiez la cuisson et terminez par 3 minutes supplémentaires

Heureusement, nous savons que les micro-ondes ne servent pas qu'à chauffer ! Alors, amenez le légume dans l'appareil pendant environ 5 minutes. Au bout de ce temps, retournez-le pour que la cuisson soit terminée. Replacez le tubercule dans le four à micro-ondes et laissez-le encore 3 minutes. Si vous avez coupé la betterave en tranches, pensez à ne compter que la moitié du temps !

3. Assaisonnez le légume avec du sel et du vinaigre

Enfin, assaisonnez avec du sel et du vinaigre pour rendre les aliments savoureux ! Investissez dans les assaisonnements qui vous plaisent, en fonction de la recette choisie. Bon appétit !

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